• Только ПРОВЕРЕННЫЕ производители
  • Только КАЧЕСТВЕННЫЕ кровельные и фасадные МАТЕРИАЛЫ
  • Мы умеем делать правильные крыши!
Каталог товаров
Штакетные ограждения

Эволюция металлочерепицы

Классическим размером шага металлочерепицы принято считать 350 мм. Это длина черепичной волны от желоба до впадины. Обрешетка для монтажа набивается на контррейку и имеет шаг 350 мм, соответствующий шагу металлочерепицы.

Сегодня производители имеют возможность отступать от стандартных размеров и производить черепицу с шагом от 150 до 450 мм. Кроме того, может меняться и высота гребня от 10 до 25 мм. Различные сочетания длины шага и высоты гребня позволяют придать черепице индивидуальность и выразительность. При коротком тайле (175 мм) обрешетку можно набивать через одну волну (приходящуюся на каждую вторую). Длинный тайл (450 мм) экономит материал для обрешетки ( ок. 20%) по сравнению с классическим Монтеррейем.

С недавнего времени усовершенствование технологий оборудования позволили выполнять не строгий срез карнизной части черепицы, а по форме волны. Такой вид среза называют 3-D (трехмерным). Это дает возможность сделать шов между двумя листами практически незаметным. И, если раньше была необходимость собирать кровлю одним листом на всю длину ската, то теперь это можно делать несколькими.

3-D разрез дает массу преимуществ, одним из которых является удобство транспортировки и монтажа. Если использовать листы длиной до 3,5 м, то отпадает необходимость в длинномерном транспорте. Кроме того, разрез минимизинрует влияние изменений линейных размеров металлочерепицы при ее нагревании. Короткие листы (3-3,5 м) имеют гораздо меньшие колебания размеров от нагревания и охлаждения чем длинные. Основную нагрузку от теплового расширения принимают на себя саморезы, вокруг которых постепенно образуются эллиптические вмятины, способные впоследствии дать течь. Металлочерепица, имеющая небольшую длину, и разрезанная трехмерным методом, также отлично подходит для создания кровель сложной конфигурации.