• Только ПРОВЕРЕННЫЕ производители
  • Только КАЧЕСТВЕННЫЕ кровельные и фасадные МАТЕРИАЛЫ
  • Мы умеем делать правильные крыши!
Каталог товаров
Штакетные ограждения

Конструкции крыши классификация

По конструкции проводят деление кровель на однослойные и многослойные. Однослойные кровли выполняются из стальных листов (уклоны скатов 5—100%), пазовой ленточной или штампованной черепицы (50—100%), асбестоцементных волнистых листов (10—33%) и др. Многослойные кровли бывают выполненными из рулонных материалов (0—25%), плоской ленточной черепицы (50—100%), гидроизоляционных мастик (0—2,5%), древесины (более 80%) и др.

Самыми распространенными являются рулонные кровли. Кровельный ковер представляет собой несколько склеенных между собой мастикой слоев рулонных кровельных материалов.

Рулонные кровли в зависимости от уклона подразделяются на плоские (0—2,5%) и скатные (более 2,5%).

Обычно плоские кровли бывают выполненными в четыре слоя из дегтевых, битумных, дегтебитумных, гидрокамовых биостойких или антисептированных рулонных материалов, которые соответственно наклеиваются на дегтевых или битумных мастиках, а также из армированных стеклотканью или стеклосеткой гидроизоляционных мастик. Защитный слой кровли обычно бывает выполнен из отапливаемых в кровельную мастику гравия светлых тонов или щебня с фракцией 5—10 мм. Скатные кровли (2,5—10%) можно устраивать в три слоя либо из тех же материалов, что и плоские, либо используя наплавляемый рубероид, экарбит, армобитэп, с последующим изготовлением защитного слоя из отапливаемых в мастику гравия или щебня. При уклонах, составляющих 10—25%, кровли выполняются в три слоя из дегтевых, битумных, дегтебитумных и иных рулонных материалов. Верхний слой кровли необходимо выполнить из рубероида с чешуйчатой или крупнозернистой посыпкой. Если такая посыпка отсутствует, защитный слой выполняют из состава БТ-177, основой которого является алюминиевая пудра.

Основание под рулонную кровлю бывает асфальтовым, деревянным, бетонным, цементным. Деревянное основание представляет собой сплошную обрешетку из настеленных под углом 45° к стропилам досок, имеющих толщину 25 мм. Стяжки из песчаного асфальтобетона и цементного раствора разделяют на участки 6x6 и 4x4 м температурно-усадочными швами, имеющими ширину 5 мм, основание из перлитобитумных смесей делят на участки размером 3x3 м. Поверхность бетонных кровельных плит должна быть выровнена цементным раствором, а швы расшиты и проклеены стеклотканью. Основание из бетона или цементного раствора перед наклейкой рулонного ковра огрунто вывают холодным дегтевым или битумным раствором.

В целях усиления и повышения надежности кровельного покрытия на коньках, карнизах, в ендовах, местах примыкания к водоприемным воронкам, шахтам, стенам и ряду других конструктивных элементов необходимо уложить дополнительные слои из стекло-материалов или материалов основного ковра. При этом количество слоев находится в зависимости от проекта.

Крыши с кровлями, выполненными из рулонных материалов, делают с внутренним и наружным водостоком. В крышах для внутреннего водостока устраивают ендовы, имеющие уклон 1—3%. В их нижней части устанавливаются воронки водосточных труб. Воронки должны быть прикреплены к несущему основанию и соединены со стояками водосточных труб через компенсаторы. Уклон у воронок на расстоянии 0,5—1 м должен составлять минимум 5%. На участке кровли, ограниченном пределами деформационного шва, необходимо поставить не менее двух воронок. Одну воронку допускается устанавливать при небольших площадках кровли (до 700 м2).

Осуществление наружного водостока возможно через карнизы. Он может быть организованным и неорганизованным. Для организованного водостока (с подвесными или настенными желобами) характерно стекание воды в воронки водосточных труб. Площадь сечения труб должна быть минимум 1,5 см2 на 1 м2 кровли, а расстояние между водосточными трубами должно составлять максимум 24 м. Чтобы сохранить стены сухими при неорганизованном наружном стоке, следует увеличить вылет карнизных свесов.

Устройство кровли при наружном водостоке следует начать с изготовления карнизных свесов из кровельного железа. При внутреннем водостоке первый этап — установка водоприемных воронок. Затем выполняется укладка дополнительных слоев гидроизоляционного ковра. На скатах с уклоном, не превышающим 15%, рулоны нужно раскатывать перпендикулярно стоку воды, а с уклоном более 15% — в направлении, параллельном стоку.