• Только ПРОВЕРЕННЫЕ производители
  • Только КАЧЕСТВЕННЫЕ кровельные и фасадные МАТЕРИАЛЫ
  • Мы умеем делать правильные крыши!
Каталог товаров
Штакетные ограждения

Сферы применения металлочерепицы

Нередко возникает ситуация, когда в процессе постройки дома возникает необходимость переделывать кровлю из металлической черепицы, монтаж которой уже был завершен. Неожиданно выясняется, что кровельное покрытие лишилось своих качеств и не сможет выполнять защитные функции. Это случается в результате несоблюдения при эксплуатации кровли требуемого уровня влажности. Чаще всего после укладки кровельных листов строительные работы в здании продолжаются, а металлочерепица выбранного вида не рассчитана на перепады температуры и влажности. Для того чтобы избавиться от лишней влаги, которая скапливается в незавершенных помещениях после установки листов металлочерепицы, необходимо постоянно проветривать и сушить помещение.

Однако не исключением является ситуация, когда металлочерепица портится уже после завершения всех строительных работ и заселения в дом. Это также связано с допущенными несоблюдениями технологии строительных работ. Например, если проектом предусмотрена установка батарей в мансарде, а в реальности под стропилами установили газовую плиту, то вместо планируемого осушения воздуха под кровлей происходит накопление излишней влаги. Как показали маркетинговые исследования, через пару месяцев результатом такого нарушения будет испорченная кровля.

Повышенная влажность вызывает появление грибка на деревянных элементах крепежа кровли, вследствие чего дерево начинает гнить. Это может происходить даже, если монтаж металлочерепицы осуществлялся с соблюдением всех требований производителя. В зимний период строители, которые занимаются отделочными работами, часто просушивают штукатуру с помощью искусственно созданного тепла, применение которого чревато негативным влиянием не покрытие крыши. В таком случае необходимо применять лишь метод вентиляции помещения, тогда не будет возникать резкого перепада температур, который пагубно влияет на уже установленную металлочерепицу.

Также часто при внутренних отделочных работах неквалифицированные рабочие могут нарушить паробарьер, который был смонтирован при установке кровельного материала.

Виды металлочерепицы различаются по разновидности напыления. Одно из первых покрытий стального листа, которое стали использовать изготовители кровельных материалов, - полиэфир. Такое покрытие изготавливается в матовом и глянцевом вариантах. Спустя какое-то время появился кровельный материал, для покрытия которого применялся слой из поливинилхлорида, получивший название пластозол. Первоначально материал анонсировался, как кровля устойчивая к агрессивной внешней среде, так как обладал повышенной устойчивостью к влаге. Но постепенно опытным путем выяснилось, то металлочерепица со слоем пластозола отрицательно реагирует на резкие изменения температуры. Уже через пару лет эксплуатации на поверхности такого материала появлялись заметные повреждения. Иногда даже черепица расслаивалась. Кроме того, полимерное покрытие из ПВХ подвержено воздействие ультрафиолетовых лучей.

В связи с этим через несколько лет производители предложили рынку металлочерепицу с покрытием, основанным на полиуретане. Назвали такое покрытие «пурал». Специалисты рынка полагают, что пурал способен постепенно вытеснить с рынка кровельных материалов те, которые покрыты пластозолом.

Некоторые производители покрывают металлические листы полиэстером, толщина слоя которого составляет всего 30 микрон. Такая продукция стоит гораздо дешевле, но при ее установке потребитель может столкнуться с проблемой появления вмятин на листах. Лучше все-таки остановить свой выбор на материале с более толстым полимерным покрытием.

Металлические листы, покрытые полиэстером, – удачное решение для кровли в условиях российского климата. Но при установке такой кровли следует действовать аккуратно, чтобы избежать появления царапин. Металлочерепицу с более толстым слоем покрытия легче устанавливать, и при эксплуатации она проявляет устойчивость к механическим воздействиям.